Микрошприцы для хроматографии АГАТ

Хроматогра́фия (от др.-греч. χρῶμα — «цвет») — метод разделения и анализа смесей веществ, а также изучения физико-химических свойств веществ. Основан на распределении веществ между двумя фазами — неподвижной (твёрдая фаза или жидкость, связанная на инертном носителе) и подвижной (газовая или жидкая фаза, элюент).

Название метода связано с первыми экспериментами по хроматографии, производимыми русским учёным-ботаником Михаилом Семеновичем Цветом в 1900 году. Он использовал колонку, заполненную карбонатом кальция, для разделения пигментов растительного происхождения. Первое сообщение о разработке метода хроматографии было сделано Цветом 30 декабря 1901 года на XI Съезде естествоиспытателей и врачей в С.-Петербурге. В 1910—1930 годы метод был незаслуженно забыт и практически не развивался. С середины XX века и до наших дней хроматография интенсивно развивалась и стала одним из наиболее широко применяемых аналитических методов.

Существует много методов хроматографического анализа, которые классифицируются в зависимости от физической природы неподвижной и подвижной фаз; от способа перемещения сорбатов вдоль слоя сорбента; от природы процесса, обусловливающего распределение сорбатов между подвижной и неподвижной фазами; в зависимости от механизма сорбции; по технике выполнения (характеру процесса); в зависимости от цели проведения хроматографического процесса; по агрегатному состоянию фаз; по рабочему давлению; по механизму взаимодействия; цели проведения анализа; по способу ввода пробы и т.д.

Большинство исследуемых смесей вводят в аналитические приборы в жидком или газообразном виде. Для дозирования вводимого объема смеси используют специальный прибор — микрошприц. 

Микрошприцы для хроматографии – это очень точное лабораторное оборудование, позволяющее наиболее четко дозировать объем пробы, вводимый в испаритель хроматографа. Действие микрошприца основано на вытеснении металлическим поршнем объема жидкости, заключенного в стеклянном баллоне микрошприца или в игле (у некоторых моделей).

Конструктивно, каждый микрошприц состоит из корпуса, штока, иглы и направляющей (в некоторых моделях).

Корпус микрошприцев АГАТ, производства ООО «Лабораторные Технологии» изготовлен из боросиликатного стекла, которое устойчиво к химическим и термическим воздействиям. Шток и игла микрошприца выполнены из высокопрочной нержавеющей стали. Для более точного дозирования смеси и лучшей видимости шкалы на баллон микрошприца нанесена светоотражающая полоса. Каждая модель шприца может быть оснащена направляющей. Направляющая позволяет предотвратить изгиб поршня и уменьшить ошибку при многократном введении одинаковой дозы.

Микрошприцы АГАТ могут быть изготовлены не только с вклеенными, но и сменными иглами. Кончик иглы может быть заточен под углом 15о или под углом 90о, в зависимости от пожеланий заказчика.

ООО «Лабораторные Технологии» выпускает микрошприцы для хроматографии следующих объемов: 1 мкл. (МШ-1/МШ-1Н), 5 мкл. (М-5/М-5Н), 10 мкл. (МШ-10/МШ-10Н), 50 мкл. (М-50/М-50Н), 100 мкл (М-100).

Кроме стандартных микрошприцев для хроматографии, ООО «Лабораторные Технологии» выпускает шприцы с наконечников LUER. Данные шприцы также имеют несколько объемов: 50 мкл. (М-50 LUER), 100 мкл. (М-100 LUER), 250 мкл. (М-250 LUER), 500 мкл. (М-500 LUER), 1000 мкл. (М-1000 LUER), 2000 мкл. (М-2000 LUER), 5000 мкл. (М-5000 LUER), 10000 мкл. (М-10000 LUER), 20000 мкл. (М-20000 LUER).

Наиболее востребованные микрошприцы внесены в государственный реестр средств измерений и проходят первичную поверку. Таким образом, заказчик получает полностью готовый к работе микрошприц, с поверительным клеймом в документах.